Principais nutrientes da farinha de banana verde
Matéria cedida pela Cozinha dos Vurdóns
Nutrientes | Banana Maçã Madura | Banana Maçã Verde |
Calorias (Kcal) | 121 | 100 |
Proteínas (g) | 1,22 | 1,32 |
Gorduras totais (g) | 0,48 | -- |
Carboidratos (g) | 30,19 | 27,3 |
Fibras (g) | 2,16 | 3,63 |
A banana verde
pode ter de 55 a 93% de seu amido na forma resistente, uma forma de
carboidrato muito mais saudável para o organismo e responsável pela
maior parte de seus benefícios à saúde, por ser digerido apenas no
intestino delgado e não se converter em glicose que será liberada na
corrente sanguínea. Além disso, ela apresenta menos sacarose, um tipo de
açúcar natural da fruta.
Além disso, a
banana verde tem menos calorias e carboidratos, como é possível
verificar na tabela acima, o que ajuda a reverter o ganho de peso. E
possui zero gorduras, o que permite a inclusão de outros alimentos com
gorduras boas na refeição. Para completar, ela possui mais fibras do que
a banana madura também, o que melhora também o trânsito intestinal.
A farinha mantém os principais nutrientes da banana verde, mas não se
sabe ao certo o quanto ela conserva do aminoácido triptofano, por
exemplo, precursor da serotonina, neurotransmissor relacionado à
sensação de bem-estar.
A farinha de banana verde já pode ser
encontrada em algumas lojas de produtos naturais, mas como ainda é muito
difícil achá-la pronta e muito fácil fazê-la, aí vai a receita:
Escaldar a banana verde, com casca, em água fervente por 2 minutos. A
casa muda de cor, é assim mesmo. Descasque as bananas, corte em fatias e
coloque em uma forma, com as lâminas lado a lado. Leve ao forno para
assar em temperatura baixa. Vire a cada 15 minutos para secar de maneira
uniforme dos dois lados. Ela estará pronta quando estiver quebrando
(não pode dobrar). Se vc tiver fatias de tamanhos diferentes, algumas
estarão prontas antes das outras. Bata em um liquidificador ou
multiprocessador até formar a farinha. Peneire em uma peneira fina. Veja as fotos.
Ela dura uma semana, estando em um recipiente que vede bem, e pode
ser usada em sopas, bolos e cremes (doces ou salgados), substituindo
parcialmente a farinha original. Sempre que fizer esta substituição,
lembre-se que esta farinha "puxa" a umidade da receita, então,
acrescente mais líquido quando usá-la.
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