O QUE PODE FAZER UM VERDINHO EM NOSSAS VIDAS.
Um estudo feito por cientistas britânicos mostrou que os brócolis têm
atuação positiva na luta contra o câncer de próstata. O resultado da pesquisa é
que o consumo regular do vegetal provoca modificações na atividade de certos
genes associados ao desenvolvimento deste tipo de câncer.
Alguns estudos anteriores já sugeriam que uma dieta rica em vegetais
crucíferos, como brócolis, couve-flor, repolho e agrião, podem reduzir o risco
de câncer. Porém, a atuação de determinados alimentos ainda não tinha sido
descoberta.
Agora, segundo os pesquisadores do Instituo de Pesquisas sobre Alimentos de
Norwich, foi dada a largada rumo à comprovação prática de que os brócolis
alteram a produção de proteínas chamadas de fatores de crescimento. Tais
fatores de crescimento estimulam a divisão ou o desenvolvimento celular, que
contribuem para a evolução do câncer.
A conclusão é resultado de um ano de estudo. Homens considerados como participantes
de grupos de risco foram divididos em duas equipes: uma comeu 400 gramas de
brócolis por semana e outra, 400 gramas semanais de ervilha, além de sua dieta
habitual. Depois de seis meses, amostras de tecidos foram retiradas de suas
próstatas a fim de medir a atividade de diversos genes.
No grupo de homens que consumiu brócolis, as amostras mostraram alterações
na produção de fatores de crescimento, como o TGF beta 1 e o EGF, assim como da
insulina. O hormônio também é associado à evolução do câncer de próstata e
relacionado a outros tumores.
Para que as vantagens dos brócolis sobre o câncer se preservem, a
nutricionista funcional que faz parte da equipe de especialistas do Minha Vida,
Daniela Jobst, aconselha que sua cocção não ultrapasse 30 minutos e que não
haja um exagero de água na hora do cozimento. O vapor garante a presença dos
nutrientes , ensina a técnica ideal. Evite ainda aquecer o alimento no
microondas , fala mais sobre a preservação de sua qualidade nutricional.
A nutricionista funcional destaca ainda que outros alimentos somam
benefícios na prevenção do câncer. Tomate, melancia e goiaba, ricos em
licopeno, combatem os tumores na próstata. Já o alho e a cebola são apontados
como contribuintes para a diminuição do risco de câncer gástrico, por conterem
sulfetos alílicos. Enquanto frutas e vegetais, em geral, além dos grãos
integrais, reduzem o risco de câncer de cólon, devido às boas quantidades de
fibras que oferecem.
“Hoje em dia, sabe-se que o câncer é uma patologia altamente oxidativa.
Todos os alimentos citados possuem fitoquímicos com ação antioxidante, ou seja,
previnem ou retardam oxidações.” , frisa.
Sobre o consumo ideal para
garantir a proteção, Daniela aconselha um cardápio balanceado, com a presença
diária de tais alimentos.
Fonte: Portal Minha Vida: Saúde,
Alimentação e Bem-Estar. Julho, 7, 2008.
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