Dieta do Mediterrâneo, ou Dieta
Mediterrânea, é um tipo de alimentação característica de alguns países de três
continentes diferentes banhados pelo o mar Mediterrâneo (que abrange a Itália,
Grécia, Portugal, Espanha, França, Tunísia entre outros países).
A dieta é composta basicamente do consumo diário de hortaliças (verduras e
legumes), peixes, alho, tomate, alto consumo de frutas (maçã, kiwi, pssego, cereja e etc...) e,
principalmente, óleo de oliva, canola, oleaginosas (cereais pouco moídos, ou seja; menos industrializados, nozes
(pecan), amêndoas, azeitonas e sementes), leguminosas (grão-de-bico, feijões, lentilha),
leite e derivados (queijo branco e iogurte), além de vinho tinto.
O que muda na essência é um
baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal, produtos
industrializados e doces (ricos em gordura e açúcar).
A pizza
"margherita", comprovadamente capaz de produzir o bom humor, se
consumida na dose certa, pode virar remédio contra o tumor do estômago e da
boca.
No centro do Mediterrâneo, a Itália
reina como a nação que cultivou a arte de fazer grandes pratos com os
ingredientes mais simples e onde a vida dura mais tempo.Aqui
PESQUISA
Dieta mediterrânea ajuda a prevenir diabetes tipo 2
funiber
Recentemente se sugeriu que a dieta mediterrânea
ajuda a prevenir a diabetes tipo 2, por esta razão, pesquisadores decidiram
realizar provas utilizando três intervenções nutricionais não restritivas em
calorias, incluindo a dieta mediterrânea, enriquecida com azeite de oliva, com
nozes mistas e uma dieta baixa em gordura, realizando testes em distintos
centros médicos da Espanha. Depois das avaliações se identificou que a dieta
mediterrânea sem restrições de calorias pode ser eficiente na prevenção do
diabetes tipo 2 em pessoas com alto risco cardiovascular.
Participaram desta
experiência cerca de sete mil pacientes. O universo de pessoas estava formado
por homens com idade entre 55 e 80 anos e mulheres com idade entre 60 e 80
anos. Os participantes não tinham antecedentes de enfermidades cardiovasculares
ou diabetes, mas padeciam de pelo menos três fatores de risco cardiovascular.
Os pacientes foram designados a três grupos de
forma aleatória: um grupo de controle que apenas recebeu informação sobre a
dieta baixa em gorduras, outro grupo que recebeu uma dieta mediterrânea
suplementada com pelo menos um litro de azeite de oliva por semana, e um
terceiro grupo que agregou a sua dieta uma média de 30 gramas diárias de nozes.
Não se estabeleceram limites no consumo da dieta e tão pouco foram dados
conselhos sobre atividade física.
Depois de um acompanhamento de quatro anos,
identificaram uma incidência de diabetes de 10,1% no grupo que utilizou azeite
de oliva, 11% no grupo que complementou sua dieta com nozes e 17,9% no grupo de
controle. Identificou-se em todos os estudos que o aumento na aderência à dieta
mediterrânea esteve inversamente ligada à incidência do diabetes. Além disso,
destaca-se que a redução do diabetes ocorreu sem que se percebam mudanças
significativas no peso corporal e não esteve associado a uma maior atividade
física.
O Dr. Michel de Lorgeril opina que este estudo
deve ser considerado como “um trabalho exploratório cujos resultados deveriam
ser confirmados mais tarde”, considerando que o tamanho da mostra do estudo foi
pequeno.
"Quando o mundo abandona você nos braços da solidão; é superável; damos um jeito e conseguimos; mas quando
nos abandonamos , a solidão é incurável." a comida pode ajudar mais do que imagina, ela é fonte de saúde mental e junto com uma boa taça de vinho tinto ou de um suco puro de uva, ganhamos vontade de viver. AMSK/HPD
DICAS SEM MITOS
Procuramos algumas receitas de pratos e algumas dicas úteis, sem os olhares da dieta a qualquer custo e pedimos a Cozinha dos Vurdóns uma ajuda na identificação dos alimentos e possível receita. Vale a pena olhar.
1. Bruschetta de tomate
Pão fatiado, azeite, manjericão fresco, tomates regados no azeite e uma pitadinha de sal. Agora é só levar no forno.
2. Salada Básica
Queijo, tomates, azeitonas, salsa fresca e azeite.
3. Sopa de Feijões
Cozinhe os feijões até estarem macios. A parte coloque azeite, alho e cebola ralada, sal, salsinha e tomates - refogue. Qando estiver dourado, acrescente os feijões, misture delicadamente e vá acrescentando o caldo do cozimento deles. Cuidado para não desmancharem, o charme dessa sopa é permanecerem inteiros.
4. Frutas da estação
Eis a nossa grande vantagem, frutas variadas o ano todo, aproveite e as inclua na sua dieta.
5. Filé de pescada amarela com alecrim e legumes.
Filés de pescada amarela temperados no limão, sal e azeite, coloque um raminho de alecrim em cada um e embale-os em alumínio. Ponha no forno médio e depois de 20' abra/volte para o forno até dourar.
Sirva com legumes e pão.
6. Pão com tomate
Escolha um azeite temperado e use no lugar da manteiga, corte fatias de tomate fresco e bom lanche.
7. Azeites
A variedade é enorme - escolha o prensado a frio e com acidez abaixo de 1% - tempere-os com manjerona, pimenta, alecrim, limão, laranja, alho e etc...maravilhoso.
8. legumes dourados.
Corte brócoles, vagem, fatias mais finas de cenoura, palmitos, couve flôr, lascas de cebola e reserve (mais ou menos 2 pratos de sopa cheios dessa mistura). Numa frigideira acrescente alho amassado, 1 colher de sopa bem cheia de manteiga com sal e 4 colheres de sopa de azeite, deixe o alho dourar e coloque os legumes, não pare de mexer e tampe a panela. Abaixe o fogo e deixe que a água dos legumas desapareça. Cuidado para não queimar. Volte a mexer e pronto.
9. Talharim a manjerona
Cozinhe o talharim ao dente e faça o molho com tomates frecos, manjericão e manjerona, cebola e azeite. Refogue essa mistura e deixe que o tomate desmanche, junte o sal e coloque o talharim.
10. Fim de tarde
Cozinhe cebolas com cravos até ficarem desmanchando e cozidas, tempere com azeite, azeitonas pretas, fatias de pão e alho no forno ( separe dentes de alho, mas não os esmague nem tire a casca, mexa-os no azeite e ponha no forno com lascas grassas de pimentão vermelho e amarela) quando estiverem com as bordinhas negras estão prontos, esprema direto na boa...o gosto adocicado é divino.
11. Jantar de verão
Azeitonas pretas, queijo, cebolas, tomates e pepinos - acrescentamos por nossa conta melão. Tempere e tem aí uma refeição completa.
12. Sanduiche mediterrâneo
Faça um mix de folhas picadas finas e tempere com sal e azeite, acrescente tomates e um omelete simples.
13. Vinho tinto ou suco de uva sem conservantes
”Toma conselhos com o vinho,
mas toma decisões com a água.”
Benjamin Franklin
Uma boa taça de vinho na refeição, alegra o espírito, juda na anemia, reforça o ferro no organismo e contribui com a circlação. Moderação é ponto pacífico.
Homeopatas dos Pés Descalços e nossas
convidadas da Cozinha dos Vurdóns