OS MELHORES AMIGOS NA LUTA CONTRA A ARTROSE.
da net
É isso mesmo, é uma luta e disso ninguém tem dúvida. Na
maioria das vezes, essa tal de artrose chega lá por volta dos 30 a 40 anos de
forma silenciosa, quieta, vai ocupando espaços e avançando.
Muita coisa avançou, muitos estudos foram e são feitos sobre o assunto. O segredo consiste em não dividir os aliados. Isso é simples de entender: se você tem que recorrer a remédios, ajude-os a fazer o serviço rápido, se está no começo, tente primeiro tudo o que a alimentação pode te dar, ela e a fitoterapia. Assim podemos construir melhor novos caminhos e avançar. Cada qual a seu tempo.
Uma realidade é que a artrose se apodera das mãos,
pés, coluna e ossos da bacia, então, mãos a obra. Essa pode ser uma boa hora de
mexer os pauzinhos e mudar alguns hábitos.
Para essa parceria você vai precisar conhecer alguns
desses aliados que já se encontram no seu dia a dia, a diferença é que vai ter
de olhar para eles com outros olhos. Os olhos da descoberta e da moderação.
Entenda um pouco das diferenças;
O Boro – sem ele a Osteoporose avança, melhora a regulação do cálcio negativo no sangue. Mesmo sendo fácil de ser encontrado, pois está presente na água (não em todas), a uva, o figo, o pêssego e a pera podem ser aliados de peso nessa luta. O Cálcio - componente estrutural dos ossos, sua deficiência pode levar a osteoporose e ao raquitismo por exemplo. Podemos encontra-lo no leite e seus derivados, brócolis e na abóbora, já o Selênio - melhora as condições da nossa cartilagem e é bem fácil de achar, ele está presente no alho, na cebola, no cogumelo e na castanha do Pará. Bom é claro que quando estamos nessa busca de combate a artrose, o Magnésio é um amigo que nos traz grandes recordações, pois ele fixa o cálcio nos ossos e dentes. Pode ser achado na soja, no salmão, no espinafre, caju e abacaxi. Já o Zinco, promove a liberação do hormônio do crescimento e participa ativamente da estrutura de ossos e dentes. Ovos, cereais e carnes vermelhas estão na lista.
Mas
devemos nos ater em vitaminas também e existe uma hora que compra-las não é
escândalo nenhum. Vit C é e sempre
foi a menina dos olhos ... das indústrias farmacêuticas e de quem quer resolver
a vida em apenas uma palavra, entretanto ela realmente pode influenciar nas
cartilagens porque influi de forma decisiva no metabolismo. Pode ser achada no
tomate, na couve flor, no kiwi e na laranja. A Vit D pode e deve ser acompanhada de sol – gratuitamente, pelo ao
menos fugimos da disputa do ovo (entre vilão e herói), fígado (ruim por causa
da sintonia), mas recomendado por médicos e nutricionistas. Existem as capsulas
e isso ajuda muito no reforço dos ossos e na prevenção das fraturas. E quando
procuramos mais um aliado para combater a Artrose, achamos a Vit. K responsável pela fixação do
cálcio, prevenindo a osteoporose e participando da formação óssea. Está no
iogurte, no peixe, nas algas no açafrão, na gema do ovo, na alfafa, no óleo de
soja e no óleo de fígado de bacalhau.
Essa
é a chave principal, mas para isso precisamos aprender algumas coisas que a
princípio são simples, mas devem ser armadilhas:
·
Colocar peixe em três refeições
durante a semana é muito bom, entretanto ele deve ser preservado de frituras,
assim como o ovo, que antes boiava na gordura e de nada adianta, nem em bolos e
tortas tá? Aí não conta.
·
Tomar sol significa ir de um lado
para o outro, desde que alguma parte do seu corpo apanhe sol e faça isso por 10
a 15 minutos ao dia.
·
O quanto de abacaxi devo comer?
Aproveite que ele é a fruta da estação, corte, pique e guarde. Mas como de
preferência em natura. Doce de abacaxi não entra na contagem.
Tudo
isso é para dizer que cortar o vilão pode ser mais resolutivo do que se
imagina. Coma a fruta, o suco da fruta e corra do refrigerante e da água com
gostinho.
Sabemos
que viver bem é fundamental, sabemos procurar isso também, mas que nem sempre o
conto de fadas acontece. Para que a situação se resolva da melhor forma
possível, devemos aproveitar os alimentos para nos colocarmos a disposição de
uma vida mais franca e mais verdadeira.
Quem
pode pagar pelas nozes e castanhas todos os dias? Gente comida simples
significa: coisa boa, de qualidade e boa de comer. Faça a famosa lista das
frutas e use-as, a natureza já fez a pré seleção, basta usarmos da melhor forma
possível.
O
suco do abacaxi é indicado no tratamento da artrite, seu uso é de 2 copos de
300 ml/dia ou o sumo – 100 ml dia – não precisa adoçar. Pode-se fazer o mesmo
com o limão, a lima e a laranja.
A
alfafa
pouca gente conhece ou faz uso – busque usá-la em substituição a alface, ou
misturada a ela, nas saladas com tomates, gotas de limão e azeite. Sucos, sumos
ou a fruta – divida no seu dia a dia e procure manter regularmente, isso
agiliza o bem estar e ajuda para que essa sensação seja permanente.
Quem deseja emagrecer, pode tirar partido da alfada. Rica
em ferro, potássio, cálcio, fósforo e outras vitaminas, existe um favorecimento
do estado nutricional do indivíduo e isso ajuda a emagrecer. A alfafa é um alimento desintoxicante. A
alfafa facilita o processo de emagrecimento, porque sacia o apetite, melhora o
trânsito intestinal e tem fator desintoxicante, que leva à eliminação de toxinas
pelo suor, urina e fezes.Aproveitam-se as folhas, o broto e as sementes, cada
um à sua maneira e para cada maneira uma
grande ajuda.
As sementes tem um sabor adocicado e podem ser usadas
em saladas e em sanduíches. As folhas podem ser utilizadas em saladas mistas e
sucos (laranja e lima) e os brotos podem ser consumidos crus, assados ou
cozidos juntamente com carnes brancas ou vermelhas, ou ainda em cozidos e
saladas cozidas ou verduras refogadas.
O
peixe, o salmão é caro, mas outros podem ser usados sem problema. São leves e
cabem bem em pastas e tortas. Esse tipo
de preparo faz com que o arroz ganhe mais notoriedade. Exemplo: arroz com
salmão, purê de batata com salmão. Creme de mandioca com salmão. Outros peixes
podem entrar na lista e são bem vindos. O cação, a pescada amarela e mesmo a
sardinha assada fazem toda a diferença numa refeição de bom senso.
Os
cogumelos já estão popularizados, podem ser usados de forma mais tranquila e de
várias formas. Refogados e em saladas, nos cremes e quiches do dia a dia.
O
espinafre entra de forma mais tranquila porque podemos refogar, comer em
saladas, na carne, no arroz e no suco. Bem picado, ele pode ser servido e
cozinhado em sucos. Use-os assim, batidos, em pequenas quantidades é claro. O
arroz verde mais famoso leva espinafre e brócolis.
A
uva é outro desses alimentos que ganham uma ajuda e tanto. Com o suco bruto
popularizado, ele se define como rei absoluto. ½ taça por dia pode ajudar muito
no bem estar. O suco da própria fruta pode surpreender, sendo agradável e fiel
ao que se predispõe.
A
tão desprezada abóbora, ela mesma, pode virar a princesa da sua vida e ajudar
mais do que inicialmente imaginamos.
Mantém a visão aguçada: Uma xícara de abóbora cozida (em forma de purê) aquela
alaranjada - contém mais de 200% da recomendação diária de vitamina A. Essa
vitamina atua na visão, e segundo o National Institutes of Health, se alimentar
dela, pode ajudar sua vista a enxergar melhor, principalmente em Países onde há
pouca luminosidade ou em ambientes com pouca luz. O alimento também é rico em
carotenoides: componentes antioxidantes e betacaroteno, que ajudam na prevenção
do câncer.
Ajuda na perda de peso: Funciona assim, juntamos a alta concentração de
fibras e baixas calorias que a abóbora oferece. Pronto, feito isso e se torna
uma amiga das dietas de emagrecimento.
Segundo o mesmo instituto, com 49 calorias em uma xícara, a abóbora proporciona
uma sensação de saciedade porque a sua textura é fibrosa. Ajuda assim a evacuar
melhor.
Sementes de abóbora fazem bem ao coração: As sementinhas retiradas da abóbora, geralmente são
jogadas fora e sem serventia. Pois é, elas são ricas em fitoesteróis, (redutores
do colesterol ruim (o LDL). Geralmente se limpa e se seca as sementes no forno.
Tem gente que põe um sal e coloca o aperitivo na mesa, mas o ideal é sem dúvida
nenhuma sem nada. Depois de seca você pode torrar e aí comer a farinha.
Fonte: Thinkstock
Reduz o risco de câncer: Segundo o National Cancer Institute, a abóbora pode ser um bom aliado contra o câncer – além
dos betacarotenos devido as suas fontes naturais (in natura ou em receitas) suas
possibilidades de uso são mais eficazes do que o consumo do betacaroteno
vendido como suplemento.
Protege a pele podem neutralizar os radicais livres, mantendo
células cancerígenas bem longe da epiderme. Combate rugas e deixa a pele com
uma aparência mais bonita.
Sementes que eliminam o enfezado e investem no humor: Humor sim, porque não! As sementes da abóbora são
ricas em triptofano (um aminoácido), importante na produção de serotonina, um
dos principais responsáveis pelo nosso humor, sono e apetite. Uma porção de
sementes torradas de abóbora por dia pode deixar você mais bem-humorada e
disposta. Além disso, como a abóbora ajuda na evacuação, pela quantidade de
fibras, a eliminação recebe um reforço.
Além de tudo isso, a abóbora ainda é rica em potássio
e por isso pode auxiliar os atletas na reposição desse precioso alimento. São
564 miligramas em 1 xícara de abóbora, mais potássio que uma banana. Quanto a
vit. C, podemos fechar os olhos e usar sem susto. Uma porção por dia, equivale
a 20% das miligramas recomendadas para uma mulher adulta – uso diário.
Sugestões homeopáticas – sabendo que
a homeopatia por aqui é defendida pela semelhança com a personalidade, achamos
melhor que a pesquisa seja feita a partir da palavra chave: ARTROSE. Busque a
semelhança que existe entre as matérias e você. Calcárea Phosphorica 3 DH – é
bastante usada -, 10 gotas duas vezes por dia; já a Calcárea phosphórica na ch
30 – dose única pode aliviar momentaneamente
a dor.
HYPERICUM CH200, 4 vezes por dia, (5 gotas) pode aliviar as dores. RUTA CH200, ou LEDUM CH200, são duas homeopatias possíveis e normalmente podem ser ministradas duas vezes por dia, também cinco gotas de cada vez. (recomendações de José Maria Alves).
Outras
possibilidades:
CONDROITINA E GLUCOSAMINA no tratamento da osteoartrite, artrose ou osteoartrose - http://www.lemnisfarmacia.com.br/condroitina-e-glucosamina-no-tratamento-da-osteoartrite-artrose-ou-osteoartrose/
Localizados no joelho – sugere-se dar uma olhada em Lycopodium
ch 30 e em Bryonia no ch 5. A perda de peso pode estar diretamente relacionada
a melhora da artrose.
Na fitoterapia, são usadas a Arnica a Espinheira Santa, o mastruz e a Tanchagem. Todas com sucesso, além do uso do Alecrim.
De qualquer modo, procure fazer exames, converse com
seu médico e reveja a sua alimentação. A cura, a melhora de qualquer
enfermidade, doença, desequilíbrio e etc... depende da nossa capacidade de
compreender que a vida é feita de ajustes, prevenção e bom senso. Busque o
tratamento que seja capaz de lhe trazer alívio, serenidade e manter a sua
responsabilidade em prol do seu bem estar.
Homeopatia dos Pés Descalços