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ALHO - As mais usadas no mundo.

Alho (Allium sativum L.)[1]:

Indicações: contra hipertensão, picadas de inseto, diurético, expectorante, antigripal, febrífugo, desinfetante, antiinflamatório, antibiótico, anti-séptico, vermífugo (lombriga, solitária e ameba), para arteriosclerose e contra ácido úrico.

Preparo e dosagem:·   
1) Maceração: esmagar um ou dois dentes de alho dentro de um copo com água. Tomar um copo três vezes ao dia (para gripe, resfriado, tosse e rouquidão).
2) Tintura: moer uma xícara (cafezinho) de alho dentro de um recipiente contendo 5 xícara de álcool 92º GL, deixar em maceração por 10 dias, coar. Tomar 10 gotas em meio copo de água três vezes ao dia, para problemas do aparelho respiratório (gripes, etc.). 
   1) Para hipertensão utilizar uma colher de chá da tintura em meio copo de água três vezes ao dia ou comer dois dentes de alho pela manhã.
    2)  Vermífugo: comer três dentes de alho pela manhã em jejum durante sete dias.


[1] Sérgio Antonio Barraca. Relatório do Estágio Supervisionado em Produção Vegetal II. "Manejo e produção de plantas medicinais e aromáticas". ESALQ/USP. Piracicaba, 1999. 

  3) Dores de ouvido: amassar um dente de alho em uma colher de sobremesa de azeite morno. Pingar três gotas no ouvido e tampar com algodão.
  4) Arteriosclerose: comer na alimentação 3 dentes de alho cru picado, 3 vezes por semana, durante 3 meses.
Toxicologia: contra indicado para pessoas com problemas estomacais e de úlceras, inconveniente para recém-nascidos, mães em amamentação e ainda em pessoas com dermatites. Em doses muito elevadas pode provocar dores de cabeça, de estômago, dos rins e até tonturas.

Quadro 1 - "Raios-X do Alho”[1]

Energia
140 Kcal
Carboidratos
29,3g
Proteínas
5,3g
Lipídeos
0,2g
Fibras
1,66g
Potássio
400mg
Vitamina B1
0,2 mg
Vitamina B6
3,33mg
Vitamina C
31,1 mg
Ácido fólico
3,1mg
Cálcio
181 mg
Fósforo
150 mg
Ferro
1,7 mg
Cobre
0,26 mg
Zinco
8,83 mg
Selênio 24,9 mg
24,9 mg

Quadro 2 - Principais benefícios do consumo regular de alho na quantidade mínima de 8g/dia[2].

Aumenta a longevidade
Reduz os riscos de infarto
Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico
Reduz a glicose sanguínea
Reduz o colesterol LDL (ruim)
Aumenta o colesterol HDL (bom)
Combate bactérias e vírus
Previne a aterosclerose
Previne o câncer
Melhora a qualidade de vida


[1] Estudos da Profª Késia Diego Quintaes, Nutricionista, Docente do Centro Universitário Adventista de São Paulo, Mestre em Ciência da Nutrição, Doutoranda em Ciência da Nutrição pela FEA/UNICAMP.
[2] Estudos da Profª Késia Diego Quintaes, Nutricionista, Docente do Centro Universitário Adventista de São Paulo, Mestre em Ciência da Nutrição, Doutoranda em Ciência da Nutrição pela FEA/UNICAMP.

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