GENGIBRE: ( Zingiber officinale,
Roscoe)
Podemos achá-lo por aí com muitos nomes:
Nome científico : Zingiber officinale, Roscoe.
Nome tibetano: bca'ega
Nome sânscrito: sunthi (desidratado) andrak (fresco)
Nome popular: gengibre
Cientificamente ele é composto de: - citral, 1,8-cineol, zingibereno, bisaboleno, geraniol, acetato de geranila,gingeróis,chugaóis, zingiberol, ß-felandreno, borneol, linalol,acetatos e caprilatos de zingibero.
Para além são encontrados - Amido; proteínas; gorduras; princípios amargos; ácidos orgânicos; sais, minerais e resinas.
Popularmente são classificados como: picante, quente e doce.
O gengibre é quente em potencial, leve e gorduroso. Alivia e estimula a digestão, reduz a constipação e é um tônico cardíaco.
O gengibre na medicina ayurvédica trata a obesidade e é famoso por isso, também possui ação na doença asmática, resfriados, slipada (elefantíase) e rinite crônica, fazendo parte da medicina.
O Dr. Krishna Srivastava, da universidade de Odense, na Dinamarca, pesquisou onze condimentos e descobriu que sete deles tinham efeitos anticoagulante. Os mais potentes foram cravo, gengibre, cominho e açafrão.
O gengibre possui um agente ativo chamado gingerol, quimicamente semelhante à aspirina, essa foi uma descoberta que é muito perigosa, pois algumas pessoas acreditam que podem substituir a prescrição médica. Na realidade ele deve servir de prevenção e é aí que ele ganha um status aconselhável. O gengibre também é um excelente remédio para enjôo ou náuseas e, diferentemente das drogas, não provoca efeitos colaterais, nem sonolência, pois o gengibre não atua através do sistema nervoso. Vários estudos comprovam este fato. (as grávidas devem tomar cuidado com ele nos 3 primeiros meses.
Acrescentar um pouco de gengibre para
bloquear os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha, realmente são
benéficos. Pesquisadores da universidade G.B. Pant, na Índia, documentaram sua
eficácia, após estudarem a ação antiflatulência do gengibre.
Dr. Krisnha C. Srivastava também estudou a ação antiflatulência do gengibre, já que afeta as prostaglandinas (substâncias que ajudam a controlar respostas inflamatórias envolvendo a histamina e a dor)Na verdade, o gengibre funciona de forma bastante semelhante à aspirina, bloqueando a síntese de prostaglandina e levando à redução da inflamação e da dor.
O gengibre tem sido utilizado na Índia há milhares de anos para o tratamento de
doenças reumáticas. Um outro estudo também mostra que o gengibre pode acelerar
o metabolismo, queimando calorias e, desta forma, auxiliando no tratamento da
obesidade. O gengibre sempre é indicado em programas de desintoxicação.
Além de tudo isso, ele pode ser usado em saladas, na comida diária – tipo arroz, ajuda no tempero da carne e nos legumes refogados. Isso faz com que você aumente sua resistência, melhore sua condição geral e experimente um paladar diferenciado.
Além de tudo isso, ele pode ser usado em saladas, na comida diária – tipo arroz, ajuda no tempero da carne e nos legumes refogados. Isso faz com que você aumente sua resistência, melhore sua condição geral e experimente um paladar diferenciado.
Dr. Vasant Lad orienta os seguintes
cuidados:
· Uma colher de gengibre fresco com uma pitada de sal funciona como aperitivo.
· Tomar lassi com uma pitada de gengibre ou cominho em pó ajuda na digestão.
· Um copo de leite com gengibre tomado antes de dormir é nutritivo e acalma a mente.
· Em caso de febre, é recomendável fazer um jejum com infusão de gengibre(chá).
De uma forma geral ele é estimulante gastrintestinal, aperiente, combate os gases intestinais (portanto carminativo), ajuda a eliminar os vômitos, melhora e previne a rouquidão; tônico e expectorante. Externamente é revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.
Forma de fazer o cataplasma e outras coisinhas:
Cataplasmas: preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações).
Rizoma fresco: mascar um pedaço (rouquidão). Prepare-se pois parece pimenta.
Tintura: 100 g do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer fricções para reumatismos.
Xarope: pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas, na maioria das vezes usa-se mel.
Toxicologia: o uso externo deve ser acompanhado para evitar possíveis queimaduras.
Bibliografia
Carper, Jean. Alimentos: o melhor remédio para boa saúde. Rio de Janeiro: Editora Campus, 1995.
Dash,Vaidya Bhagwan. Matéria Medica of Indo-Tibetan Medicine. Delhi: Classic Índia Publication, 1987.
Panizza, Sylvio. Plantas que curam: cheiro de mato. São Paulo: IBRASA,1997.
Verma, Vinod. Ayurveda: a medicina indiana que promove a saúde integral.Rio
de Janeiro: Record: Nova Era, 2003.