Açafrão – eis um tempero
único, eficaz e diferente nas suas formas de apresentação. Aqui dois deles, o
Açafrão verdadeiro e o Açafrão da terra. De um lado o Crocus Sativus, do outro
lado a Curcuma.
Planta
herbácea, bulbosa. Folhas compridas, arroxeadas. Flor amarela, lilás ou
vermelha. Os estigmas quando secos fornecem o “açafrão”
conhecido comercialmente, e que é uma matéria amarela, alaranjada usada como
corante e condimento. Ele é o CROCUS SATIVUS L., É o açafrão verdadeiro, caríssima, porque para
obtermos 1 quilo, precisamos de 100 mil flores.
Usado há séculos na culinária em
molhos, arroz e aves e na medicina, onde são empregados como emenagogas,
antiespasmódicas, eupépticas, sedativas. Ao longo dos séculos se juntaram a
fama no tratamento da asma, coqueluche, histeria, bem como contra os cálculos
dos rins, do fígado e da bexiga. Oito a dez estigmas, em infusão, são
suficientes para um chá. Para combater as hemorróidas, aplicam-se cataplasmas
quentes, preparados com o infuso desta planta (três gramas para uma xícara de
água). O consumo enquanto medicamento é desaconselhável para mulheres durante a
gravidez. Há estudos para o uso em depressão e no tratamento do câncer,
entretanto apenas in vitro, faltam complementações, mas já estão estudando as
possibilidades. Famoso, cheiroso, afrodisíaco, belíssimo e caro. Combate a
tosse causada pela bronquite crônica, a ansiedade e a insônia de reis, reinados
e deuses.
O ouro vermelho, como
é conhecido, não nasceu de uma briga entre divindades gregas mas talvez na
península balcânica ou na Ásia Menor, numa época muito anterior à era cristã.
Deve o seu nome à palavra árabe «az-za'afran» - em latim medieval evoluiu para
«safranum» - e foi precisamente pela via árabe que o açafrão penetrou
na Península Ibérica.
Os árabes tanto utilizavam o açafrão na cozinha - o famoso café com
cardamomo e açafrão -
como na medicina, graças às suas propriedades anestésicas e anti-espasmódicas,
fez a fama. Uma das primeiras referências históricas provém de um texto egípcio
escrito cerca de 1500 a.C., que refere o cultivo de açafrão em Luxor.
Não deve pois andar longe da verdade a história
segundo a qual Cleópatra utilizava a essência de açafrão para seduzir.
Sabe-se, por exemplo, que os fenícios tinham a
tradição de passar a noite de núpcias em lençóis coloridos com açafrão e que os gregos antigos, além de o
utilizarem para combater as insônias e curar as ressacas, o consideravam um
afrodisíaco poderoso, quando misturado no banho.
Hipócrates, o pai da medicina, descreve-o como um
medicamento e Celsus, na Roma pré-cristã, utilizava o açafrão na composição de vários medicamentos
contra as dores, a letargia, as cataratas e os venenos.
Uma referência ainda mais distante, um livro de
medicina chinesa datado de 2600 a.C., considera o açafrão um fortificante e estimulante sexual.
É no
século X que os árabes introduzem o cultivo da planta em Espanha. Hoje, o país
produz mais de dez toneladas, das quais apenas um quarto se destina ao consumo
interno. A maioria dos especialistas considera o açafrão espanhol o melhor do mundo, embora
sejam feitas referências elogiosas ao açafrão Grego, Italiano e Iraniano. É tão
forte que bastam uns pozinhos ou dois ou três filamentos, dissolvidos em água,
para aromatizar e colorir um prato. Tem um
sabor difícil de definir: ligeiramente acre, quente, como muitas especiarias
orientais, e fresco, como se proviesse do mar. Por isso é que raramente
condimenta carnes. Para as devidas apreciações, encontra-se alinhado a
ressaltar o tomate, o anis, a salva, o pimentão e o caldo de crustáceos são
bons companheiros desta especiaria. Fonte: www.herbario.com.br
- Spice pages. Saffron (Crocus sativus L.) - Cura alternativa
(Herbologia Chinesa)
AÇAFRÃO
DA TERRA
O açafrão-da-terra (Curcuma longa), conhecido
também como cúrcuma, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre
amarelo, é da família do gengibre e originária da
Índia e Indonésia. Dela se obtém uma especiaria que é o principal componente do curry,
famoso tempero indiano. Na Índia sua
característica principal dentro da medicina é atuar como digestivo e ativador
da função hepática.
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó, conhecido simplesmente por
açafrão, condimento ou corante de cor amarela e brilhante, conhecido na culinária e no preparo de medicamentos. Acompanha quase tudo na culinária e é especialmente usado
na canja de resguardo. Aquela sopinha dada às mulheres que acabaram de parir.
Eis um tempero único para ciganos no mundo todo, combate a febre, fortalece o organismo e
restaura as forças.
Rico em propriedades medicinais e ótimo para a pele, protege o fígado, atua contra o câncer, ajuda na digestão das proteínas e regula o metabolismo. Esses benefícios têm a ver com o poder anti-iflamatório e antioxidante da curcumina, pigmento que dá cor amarelo-ouro ao açafrão!
Alguns dos benefícios já identificados:
-É usado no tratamento para a depressão, esclerose múltipla e doença de Alzheimer.
-Impede constipações, melhora a digestão, combate doenças do estômago e ajuda a melhorar a flora intestinal.
-Previne e reduz diversos cânceres
-Purifica o sangue, combate doenças como varizes e do coração.
-É um alimento termogênico. Ao aumentar a termogênese (calor do corpo), promove a queima de gordura auxiliando no emagrecimento.
- Faz proteção da pele pelo alto poder antioxidante! Guarde num vidro e use 1colher de café por dia. Pode utilizar no arroz , na sopa, no molho da salada ou diretamente sobre a comida. É melhor não aquecer! Coloque sempre no final das preparações!
Toda vez que você pensar em saúde, deve pensar em alimentação. E não é radicalismo, isso também adoece.
Em caso de dúvidas procure um profissional capacitado.
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